باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
موافق
موقع مع الفلاحموقع مع الفلاح
  • الرئيسية
  • البرامج
    • برنامج مع الفلاح
    • بودكاست المدرسة الحقلية
    • فيديو المدرسة الحقلية
    • أجي نخدو العبرة من الخبرة
    • موعد الفلاح
    • الإستشارة الفلاحية
    • برنامج المحرك
    • المدرسة الحقلية
    • تربية الخيول
    • أش خصك يا فلاحتي
    • جولة الأسواق
    • برنامج قضايا المجتمع القروي
    • برنامج جلسة لحباب مع المثمر
  • تحقيقات و روبورتاجات
  • الإنتاج الفلاحي
    • منتوجات بلادي
    • الإنتاج الحيواني
    • الإنتاج النباتي
  • التكوين البحث الزراعي
  • مستجدات فلاحية
قراءة : Ocp … يبرز بنجرير الإسهام المشهود للمرأة القروية في التنمية الفلاحية
شارك
تنبيهات
أحدث الأخبار
إقليم ورزازات: تتبع وإطلاق عدد من مشاريع التنمية الفلاحية والقروية
الأولى مشاريع فلاحية
اجتماع لدراسة سبل المحافظة على توازن واستدامة سلاسل الخضروات والفواكه
انعقاد اجتماع لدراسة سبل المحافظة على توازن واستدامة سلاسل الخضروات والفواكه
الأولى منتوجات بلادي
المؤتمر الدولي حول الواحات ونخيل التمر
ورزازات: افتتاح الدورة الأولى للمؤتمر الدولي حول الواحات ونخيل التمر
الأولى معارض و مهرجانات
روما: المغرب يحصل على شهادة تصنيف نظم التراث الزراعي ذات الأهمية العالمية بالنسبة لموقعين
الأولى مستجدات فلاحية
الطريق ديالي و ديالك…. إيوا رد بالك – مباشرة من المعرض الدولي للفلاحة بمكناس
معارض و مهرجانات مكتبة الفيديو
Aa
موقع مع الفلاحموقع مع الفلاح
Aa
  • الرئيسية
  • البرامج
  • تحقيقات و روبورتاجات
  • الإنتاج الفلاحي
  • التكوين البحث الزراعي
  • مستجدات فلاحية
  • الرئيسية
  • البرامج
    • برنامج مع الفلاح
    • بودكاست المدرسة الحقلية
    • فيديو المدرسة الحقلية
    • أجي نخدو العبرة من الخبرة
    • موعد الفلاح
    • الإستشارة الفلاحية
    • برنامج المحرك
    • المدرسة الحقلية
    • تربية الخيول
    • أش خصك يا فلاحتي
    • جولة الأسواق
    • برنامج قضايا المجتمع القروي
    • برنامج جلسة لحباب مع المثمر
  • تحقيقات و روبورتاجات
  • الإنتاج الفلاحي
    • منتوجات بلادي
    • الإنتاج الحيواني
    • الإنتاج النباتي
  • التكوين البحث الزراعي
  • مستجدات فلاحية
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022
موقع مع الفلاح > مستجدات فلاحية > مستجدات فلاحية > Ocp … يبرز بنجرير الإسهام المشهود للمرأة القروية في التنمية الفلاحية
مستجدات فلاحية

Ocp … يبرز بنجرير الإسهام المشهود للمرأة القروية في التنمية الفلاحية

هيئة التحرير
آخر تحديث 2019/10/17 at 5:00 مساءً
هيئة التحرير منذ 4 سنوات
شارك
شارك

تم بمناسبة الدورة الثانية “للمثمر أوبن إينوفيشن لابس” التي احتضنتها جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية ببنجرير، إبراز الإسهام المشهود للمرأة والفتاة القرويتين في تنمية وتطوير العالم الفلاحي.

 وعمل المكتب الشريف للفوسفاط، وعيا منه بالدور المحوري للنساء القرويات في التنمية الفلاحية، على تخليد اليوم العالمي للمرأة القروية، عبر تنظيم هذا اللقاء الذي يتناول موضوع “المرأة والفتاة القروية… شركاء محوريون لبناء نموذج تنموي فلاحي لليوم وللغد”. وعرف اللقاء حضور 550 مشاركا، ضمنهم فلاحون ونساء مقاولات وخبراء اقتصاديون، وخبراء فلاحيون، بالإضافة إلى نساء فاعلات جمعويات، وعلماء اجتماع، وباحثين، فضلا عن منظمات دولية من قبيل منظمة الأغذية والزراعة والبنك الدولي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة.

وتروم التظاهرة إرساء فضاء للتفكير قصد استجلاء الآليات الأكثر ابتكارا والرامية إلى تعزيز صمود المرأة والفتاة القروية، مع تمكينها من تقعيد رأيها في بلورة نموذج تنموي فلاحي جديد دامج وضامن لنمو مستدام. وفي كلمة بالمناسبة، قالت نائبة رئيس السوق المحلية والتنمية الفلاحية بالمكتب الشريف للفوسفاط، فتيحة شرادي، إن “المثمر أوبن إينوفيشن لابس” يشكل “مكانا مواتيا ومنفتحا لتقاسم وتبادل واقتراح حزمة من الصيغ المبتكرة والمكيفة ذوات العائد القوي” ووضعها رهن إشارة مختلف الفاعلين ولفائدة سلسلة الإنتاج، لاسيما صغار الفلاحين والفلاحات.

وأوضحت أن المكتب الشريف للفوسفاط المنخرط من أجل فلاحة مزدهرة ومستدامة إن بالمغرب أو بإفريقيا عبر حزمة من العروض والخدمات التي يشملها “المثمر”، واع بأن النمو والتنمية المستدامة لن يتحققا إلا بصيغة دامجة تشرك مختلف القوى الحية، لاسيما المرأة والفتاة القروية كرأسمال مشهود، عضدا للفلاحين. ويشكل “المثمر” برنامج تقوية كفايات يرنو إلى الإسهام في مصاحبة النساء العاملات بالعالم القروي نحو تحقيق التغيير، عبر تثمين أنشطتهن وتعزيز كفاياتهن التقنية والفلاحية والمقاولاتية، إن الفردية أو الجماعية، مع تشجيع إرساء شبكة لضمان انبثاق مبادرات جديدة موحدة ومؤثرة. وجرى عبر “المثمر”، إرساء أربع مبادرات بغية استجابة مثلى لاحتياجات المرأة القروية، أولها “وومن فارمرز بروغرام” الذي يوفر المصاحبة الفلاحية للنساء الفلاحات بمختلف أقاليم المملكة عن قرب، وثانيها “وومن كوبراتيف بروغرام” الذي يستهدف التعاونيات والجمعيات النسوية المهنية العاملة في إنتاج وتثمين المنتجات الفلاحية، وثالثها “يونغ وومن بروغرام” الذي يتخذ من النساء الشابات النشيطات بالجماعات القروية واللائي يتوفرن على حس مقاولاتي بي ن هدفا، ورابعها “وومن أغري ريتيلرز بروغرام” الذي يقترح للنساء المقاولات شعبة الأسمدة لتعزيز كفاياتهن. ولفتت السيدة شرادي إلى أن المكتب الشريف للفوسفاط يتوسل بهذه الأرضية للانكباب على إشكالات أخرى “متشعبة ومعقدة”، عبر مقاربة “مقاولاتية وتجنح نحو الإشراك” وتعبأ الخبرات اللازمة في المجال. كما أكدت أن المكتسبات التي حققتها المرأة الحضرية لا تحجب الواقع المرير التي ترزح تحته النساء القرويات اللائي يشكلن نسبة 43 بالمئة من العاملين بالقطاع الفلاحي، لتصل في بعض الجهات إلى نسبة 70 بالمئة.

 وخلصت إلى ضرورة العمل سويا قصد الحد من الشروخ ومحاربة التفاوتات التي تئن تحت وطأتها المرأة القروية، حتى تنال مكانتها المستحقة. وتم خلال اللقاء تناول ثلاث تيمات رئيسية، تتعلق بـ”المرأة، القلب النابض للتنمية القروية المغربية والإفريقية”، و”المرأة القروية حارسة القيم التليدة ومنتجة القيمة المضافة.. نظرة جديدة حول التراث اللامادي المغربي/الإفريقي وتثمينه”، و”نظرة نحو المستقبل..المرأة القروية محركة التغيير والابتكار”.

قد يعجبك ايضا

روما: المغرب يحصل على شهادة تصنيف نظم التراث الزراعي ذات الأهمية العالمية بالنسبة لموقعين

محمد صديقي يقوم بزيارةٍ ميدانيةٍ إلى مكناس لتتبع استعدادات  الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب

النسخة السابعة للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة في المجال الفلاحي والقروي : تمديد فترة أهلية الترشيحات

الأسبوع العلمي ببنجرير … مشاركة مبادرة المثمر للتعريف بتطبيق “أثمار”

إقليم تاونات: زيارة لتتبع وإطلاق مشاريع للتنمية الفلاحية

كلمات دلالية الأولى
هيئة التحرير 17 أكتوبر، 2019
شارك هذا المقال
Facebook Twitter Email Print
المقال السابق “أونسا” تطلق وحدات بكلميم لمحاربة الحشرة القرموزية التي تصيب الصبار
المقال التالي مهنة المستشار الفلاحي الخاص، بين بدايات التأسيس والدخول للممارسة
اترك تعليقا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

نحن نؤثر على 450 ألف مستخدم ونعتبر شبكة الأخبار الفلاحية رقم واحد في المغرب و العالم العربي.

تحميل تطبيق بلاي ستور
Ad image
تحميل تطبيق ابل ستور
Ad image

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

© ٢٠٢٢

انضم إلينا!

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا ولا تفوت آخر الأخبار والبودكاست وما إلى ذلك.

    صفر بريد مزعج ، إلغاء الاشتراك في أي وقت.

    Removed from reading list

    Undo
    Welcome Back!

    Sign in to your account

    Lost your password?