DEFR  : القانون 12-62  ساهم في تنظيم وتأطير مهنة المستشار الفلاحي الخاص

DEFR  : القانون 12-62  ساهم في تنظيم وتأطير مهنة المستشار الفلاحي الخاص

موضوع حلقة هذا الأسبوع   كان موضوع مهم واساسي يهم جانب يتعلق بالاستشارة الفلاحية الخاصة، التي أصبحت مكونا أساسيا في عملية الإنتاج الصحيح، فمهنة المستشار الفلاحي الخاص تقتضي ممارستها الحصول على اعتماد مسلم من طرف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ويزاولها كل شخص معنوي او ذاتي تتوفر فيه شروط المضمنة في القانون 12-62 .

وتتلخص مهام المستشار الفلاحي في كونه يقدم الاستشارة في مجال الاستشارة التقنية، والاستشارة في مجال المقاولة الفلاحية، بالإضافة إلى الاستشارة في مجال مشروع التنمية الفلاحية.

فوزارة الفلاحة من خلال مديرية التعليم والتكوين والبحث تقوم بمجهودات من أجل تطوير هذه المهنة عبر المواكبة والدعم الذي يشمل مجموعة من الدورات التكوينية يستفيد منها عدد من المستشارين الفلاحين الخواص، كما تلعب مسألة توزيع الاعتمادات دور مهم في تنظيم وتأطير المهنة،

فماهي مهنة المستشار الفلاحي الخاص ،، وطبيعة القانون 12-62 الذي يؤطر المهنة،، وكم وصل عدد الاعتمادات الموزعة،، وما دور وزارة الفلاحة من خلال مديرية التعليم والتكوين والبحث في ما يخص المواكبة والدعم،، وما هي مهام والتزامات المستشار الفلاحي الخاص أثناء مزاولته لعمله ،، وأي تقييم يمكن رصده للمهنة منذ صدور القانون المؤطر لها،،

حضر في الحلقة كل من عابد محمد رشيد اطار بمديرية التعليم والتكوين والبحث بوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه   والغابات،،

ونور الدين الصافي، مستشار فلاحي خاص

كومنطير

*